EDITORIAL

Saison 2022-23 de Médias et médiations de la gastronomie

mardi 18 octobre 2022, BhVP, rue Pavée, Paris 4e, 17 h

Quatre mois après sa 75e séance, où l’historien Fabio Parasecoli a présenté en avant-première Gastronativism, son dernier ouvrage, Médias et médiations de la gastronomie entamera sa dixième saison . Voici la vidéo de présentation sur ce séminaire ouvert à toutes et à tous

La gastronomie en Europe de l’Est pendant la période communiste

mardi 8 février 2022, 16 h 30

Guélia Pevzner (journaliste, spécialiste de la Russie), «  Les plats chauds de la guerre froide »

Albena Shkodrova (Université de la Ruhr à Bochum), « L’alimentation en Bulgarie pendant la période communiste »

Séminaire « Médias et médiations de la gastronomie » MSH Paris- Saclay / ALISS-INRAE / CHCSC -UVSQ

Potagers et découverte de la nature en milieu urbain

Mardi 18 janvier 2022, de 16h30 à 19h

Au programme de cette séance :

Christine AUBRY (INRAE), Agricultures urbaines et alimentation … de qualité ?
Adeline GRAVIER (Société Le Chemin de la nature), La découverte de la nature en milieu urbain 

MSH Saclay / ALISS-INRAE / CHCSC -UVSQ

LA CUISINE FAMILIALE

● mardi 14 décembre 2021, 16h30

Avec Monika Siejka (CHCSC/UVSQ – Université Paris-Saclay), « Les héroïnes de séries télévisées et la cuisine  » et Philippe Cardon (Université de Lille), « La division du travail alimentaire dans les familles  »,  WEBINAIRE via TEAMS

Médias et médiations de la gastronomie (MSH Paris Saclay . ALISS INRAE – CHCSC UVSQ).

VISITE COMMENTEE de l’exposition à Sèvres

            « A TABLE- LE REPAS TOUT UN ART » 

La prochaine séance du séminaire « Médias et Médiations de la gastronomie » (MSH Paris Saclay – ALISS INRAE – CHCSC UVSQ) se déroulera le :

Mardi 8 juin 2021, à 16h, au musée de la Manufacture de Sèvres

  • Visite guidée de l’exposition, 
  • en compagnie d’Anaïs BOUCHER, commissaire de l’exposition.

 ATTENTION : Nombre de places limité (20)

Le restaurant français, mythes et réalités

La MSH Paris-Saclay vous convie, mardi 13 octobre 2020, à AgroParisTech (16 rue Claude Bernard, Paris 5e, salle 33) à 16h30, à la première séance de la nouvelle saison de « Médias et Médiations de la gastronomie »
 
THEME : « Le restaurant français, mythes et réalités », avec
● Jean El Gammal (Université de Lorraine), « Les restaurants de Bourgogne de l’entre-deux-guerres à nos jours »
● Martin Bruegel (INRA), « Les martyrs de la casserole. L’hygiène dans les restaurants parisiens à la Belle Epoque »
 
 
SEMINAIRE CHCSC-UVSQ/ALISS-INRA/ MSH PARIS SACLAY
« Médias et Médiations de la gastronomie »
Séance ouverte à toutes et à tous dans la limite des places disponibles. Règles sanitaires (port du masque, distanciation) appliquées.
 
 

MÉDIATIONS DU SUCRÉ

C’est par la saveur sucrée que la septième saison du séminaire « Médias et médiations de la gastronomie » débute mardi 15 octobre à 16 heures.

La séance commencera par la présentation du programme 2019-2020 et les actualités (expositions, parutions, colloques, conférences, etc.) de la recherche sur la gastronomie.

Coline Arnaud, qui vient de soutenir (brillamment) sa thèse, HISTOIRE DE LA PÂTISSERIE FRANCAISE (1870-1914) :   une révolution gastronomique, rejoint la petite équipe chargée de l’organisation du séminaire, analysera pour nous la construction de l’image d’un métier où le sucre tient une grande place, celui de pâtissier, alors que de l’Ancien Régime à la Belle Epoque le goût pour le sucré évolue au sein de la société française.

Rendez-vous par conséquent à la Bibliothèque L’Heure Joyeuse, 6-12 rue des Prêtres Saint-Séverin, Paris 5e, 16h-18h30

 

LES CANTINES SCOLAIRES

Un enjeu  contemporain fondamental !

C’est l’une des bibliothèques de la Ville de Paris L’Heure Joyeuse, spécialisée dans la littérature qui nous accueillera. Ne manquez pas ce rendez-vous !

Séance 9 : « Fonctions des cantines scolaires », Bibliothèque L’Heure Joyeuse, 6-12 rue des Prêtres Saint-Séverin, Paris 5e, mardi 14 mai 2019, 16h-18h30

  • Didier Nourrisson (Université Claude Bernard Lyon 1), « Histoire des cantines scolaires ».
  • Christine Tichit (INRA CMH), « Les cantines scolaires, entre socialisation et acculturation alimentaire ».

 

MUSEES ET GASTRONOMIE (2)

FOOD IN ART MUSEUMS : FROM CASSEROLES TO HAUTE CUISINE

Mardi 16 avril à l’American University of Paris, dans une séance modérée par Christy Shields-Argelès,  nous recevrons Irina D. Mihalache de l’Université de Toronto (Ontario, Canada). Il y a trois ans elle a co-dirigé avec Nina Levent la publication du livre Food and Museums paru chez Bloomsbury à New York,

La séance débutera à 16 h et s’achèvera à 18 h.

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GENIUS LOCI.

LE GOÛT DU TERROIR DANS LE VERMONT ET EN OMBRIE

Mercredi 3 avril 2019, 18h30

American University of Paris (AUP), C102, 6 rue du colonel Combes,  Paris 7e

MAKING FOOD, CREATING BOUNDARIES AND THE TASTE OF PLACE

A guest lecture by food anthropologist, chef and activist Amy TRUBEK.

Does the map make the territory? Does the map reflect human intervention or natural conditions? These questions are crucial to contemporary considerations of preserving and promoting place-based food and drink. In this talk, Amy Trubek uses cases from Vermont and Umbria (Italy) to explore possible answers for the 21st century.

Amy Trubek has published widely on cuisine and terroir in the United States and Europe.  She is Professor and Director for the Food Systems Graduate Program at the University of Vermont.  She is also a member of the editorial collective and co-chair of Gastronomica, The Journal of Critical Food Studies.  Her most recent publication is Making Modern Meals : How Americans Cook Today, University of California Press (2017).

The presentation will be followed by a bit of food and drink.

This lecture is organized in cooperation with the research seminar «  Médias et médiations de la gastronomie (XVIIe-XXIe siècles) », Centre d’histoire culturelle des sociétés contemporaines, Université de Versailles Saint-Quentin-en-Yvelines (Université Paris-Saclay)

 

LES MÉDIATIONS

D’UNE CONSOMMATION DE SAISON

Au programme, ce mardi 19 mars, deux communications :

  • Faustine REGNIER (INRA-ALISS) Manger de saison ? Usages, perceptions et enjeux chez les consommateurs (premiers résultats du projet Diet4Trans)
  • Denis SAILLARD (CHCSC) Rythmes et rituels alimentaires saisonniers. (XVIIIe – XXIe siècles)

VERS UNE ALIMENTATION DURABLE

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MEDIATIONS DE LA BONNE CHERE

Faire bonne chère et le dire ! Tout un programme pour commencer, mardi 15 janvier à 16h30 à la BhVP, la nouvelle année ! Comment cette notion évolue-t-elle du Grand Siècle jusqu’à nos jours ? Avec deux historiens des pratiques de table :

 * Florent Quellier (Université d’Angers), « Médiations de la bonne chère au 17e siècle »

 * Jean El Gammal (Université de Lorraine), « Tables en vue depuis les années 1950 »

MUSEES ET GASTRONOMIE (FOOD AND MUSEUMS)

SPECIAL 50e SEANCE de « Médias et médiations de la gastronomie »

Le 11 décembre, une date à retenir absolument. Pour notre 50e, nous aurons l’honneur et le plaisir d’accueillir Liz Williams, créatrice et directrice du musée de l’alimentation de la Nouvelle-Orléans. Christy Shields-Argelès introduira la séance avec l’exemple du Comté.

BhVP, mardi 11 décembre 2018, 16h30

  • Christy Shields-Argelès (American University of Paris) : « Présenter le goût : l’exemple du fromage de Comté ».
  • Liz Williams (The Southern Food & Beverage Museum, La Nouvelle-Orléans, Etats-Unis / National Food & Beverage Foundation), « Le Southern Food and Beverage Museum (SoFAB) à La Nouvelle-Orléans, Louisiane ».

MANGER A L’OEIL

Exposition, principalement de photographies, à Marseille cet été.

Le catalogue comprend en particulier un article de Denis Saillard, qui historicise et met en perspective les différentes images exposées : « Manger en France depuis 1900. Nouveaux repas, nouveaux regards », p. 14-23.

http://www.mucem.org/programme/exposition-et-temps-forts/manger-loeil 

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« PHOTOGRAPHIE et GASTRONOMIE »

Mardi 6 mars à partir de 16h30 nous ouvrirons la première des trois séances consécutives consacrées à la thématique « Images et gastronomie ». Elles auront toutes lieu à la BhVP.

Le 6 mars donc, la photographe Isabelle Rozenbaum et l’écrivain Jean-Philippe de Tonnac nous convieront à réfléchir ensemble à ce que peut être la photographie culinaire et les images fixes figurant le pain et/ou les boulangers.

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La seconde, le 27 mars, réunira les historiens François-Xavier Nérard (Université Paris 1) et Marcella Filippa (Fondation Vera Nocentini, Turin) autour de photographies ayant trait à l’alimentation populaire, respectivement dans l’URSS de l’entre-deux-guerres et dans la capitale piémontaise de l’après-guerre du miracle économique puis de la crise (focus sur les « immigrés de l’intérieur », les travailleurs du Sud embauchés dans le Nord).

La troisième, le 10 avril, sur « Cinéma et gastronomie » donnera la parole à Cristina Bragaglia (Université de Bologne) sur les films italiens et à Hélène Lassalle (Hautes Etudes du Goût) qui nous présentera comment le 7e art peut montrer le repas.

 

« MEDIAS et GASTRONOMIE »

Mardi 30 janvier 2018, rendez-vous à 16h30 à la BhVP pour une séance consacrée à l’une des thématiques situées au coeur de notre séminaire.

Nous aurons le plaisir d’accueillir notre collègue danois de l’Université d’Aarhus Jonatan Leer ; il présentera l’ouvrage qu’il a co-dirigé Food and media : practices, distinctions and heterotopias, 2016. Nous-mêmes, Françoise Hache-Bissette et Denis Saillard tenteront un bilan « Où en est la recherche sur Médias et gastronomie ? » ; nous reviendrons sur les principales publications parues à ce propos ces dernières années .

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Enfin, retour sur les tables rondes, dont la seconde sur les médias, qui s’étaient déroulées à la Bpi ; les voici en version Webradio

https://replay.bpi.fr/captations/cuisine-et-performance/cuisine-et-performance-cuisine-patrimoine-identites/

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« LITTERATURES GOURMANDES du XIXe SIECLE  »

 

L’hiver dernier, Yves Gagneux nous avait accueillis à la Maison de Balzac pour une bien belle séance avec Karin Becker et Alain Pagès.

Le mardi 16 janvier 2018, à 17 h, Irini Apostolidou, qui vient spécialement à Paris pour nous, et Bertrand Marquer, qui a publié tout récemment son livre L’autre siècle de Messer Gaster, sont à l’affiche de cette nouvelle séance consacrée au thème « Littérature et gastronomie ».

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« UNE GASTRONOMIE« SANS » EST-ELLE POSSIBLE ?  »

L’INRA, 147  rue de l’Université, Paris 7e,

nous accueille mardi 12 décembre à 16h30

 

Deux communications sur le thème contemporain de la « cuisine sans » (sans viande ? sans gluten ? etc.) seront données  :

*   France Caillavet (ALISS / INRA), « Taxer les produits carnés en France ? Enjeux environnementaux, sociaux et nutritionnels ».

*  Camille Adamiec (Université de Strasbourg), « Cuisine et régimes ‘’sans’’ : un nouveau mode de régulation ? »

D’autre part le programme pour le début de l’année 2018 est désormais connu. Voir la page suivante :

http://www.chcsc.uvsq.fr/centre-d-histoire-culturelle-des-societes-contemporaines/langue-fr/actualites/seminaires/les-programmes-complets/medias-et-mediations-de-la-gastronomie-xviie-xxie-siecles–403010.kjsp?RH=1321272426373

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 « Médias et médiations de la gastronomie »  (2e épisode)

« MISES EN SCENE GASTRONOMIQUES »

La Bibliothèque historique de la Ville de Paris nous recevra à nouveau le mardi 21 novembre. à 16h30.

Comme de coutume, deux présentations auront lieu  :

  • Olivier Roger :  les émissions culinaires à la télévision française
  • Coline Arnaud,  chercheuse associée à la BnF, chargée de cours et doctorante à l’université de Versailles St-Quentin :  les expositions gastronomiques vers 1900 (focus sur les pâtisseries).

Un dernier mot.  La MSH Saclay a officiellement labellisé le séminaire « Médias et médiations de la gastronomie », ce qui nous permettra de donner un élan nouveau à nos séances et autres activités.

http://msh-paris-saclay.fr/seminaire-medias-mediations-de-gastronomie-21112017/

https://twitter.com/MshParisSaclay/status/922470108773089282

https://www.facebook.com/MSH-Paris-saclay-309855552759750/

https://www.instagram.com/p/BaVlaIzllY-/?taken-by=msh_paris_saclay

Paris, le 2 octobre 2017,

C’est la rentrée !

« Le numérique et les nouvelles médiations de la gastronomie »

Le mardi 17 octobre, notre séminaire de recherche, ouvert à tous les publics, poursuit sa marche en se focalisant sur le très contemporain, pour ne pas dire l’actuel : les applications numériques sur la gastronomie que l’on peut consulter sur son téléphone portable.

Cette 5e année s’ouvre dans le cadre d’une évolution notable. Le laboratoire ALISS  (ALImentation et Sciences Sociales) de l’INRA (Institut national de la recherche agronomique) s’associe au CHCSC (Université de Versailles St-Quentin, Paris Saclay). Faustine Régnier, sociologue à ALISS, rejoint donc Françoise Hache-Bissette et Denis Saillard pour organiser ce séminaire. Cette démarche s’inscrit dans la synergie entre laboratoires de recherche souhaitée par la MSH (Maison des Sciences de l’Homme) de la nouvelle Université de Paris Saclay qui regroupe plusieurs entités préexistantes.

https://www.universite-paris-saclay.fr/fr

D’ores et déjà des collaborations ont été élaborées avec d’autres institutions faisant partie de Paris Saclay, AgroParisTech et le Musée du Vivant à Grignon notamment. D’autres suivront bientôt. Ce cadre élargi pour notre séminaire est particulièrement intéressant pour l’avenir de la recherche sur l’alimentation dans tout le bassin sud francilien, à l’heure où de surcroît la candidature de Saclay à l’Exposition universelle 2025 vient d’être officiellement déposée.

http://www.leparisien.fr/saclay-91400/la-france-a-depose-sa-candidature-pour-l-exposition-universelle-2025-01-10-2017-7299522.php

http://paris-saclay2025.fr/

N’anticipons pas trop et donnons-nous d’abord rendez-vous le 17 octobre à la Bibliothèque historique de la Ville de Paris, où nous serons accueillis comme de coutume par Séverine Montigny et où nous suivrons les interventions de Faustine Régnier (ALISS) et de Nicolas Darcel (AgroParisTech), respectivement sur les applications Diet 3.0 et Facecook.